ma*am
すきなカメラを持って
だいすきな愛犬とのんびりと

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大好物を目の前に・・・


秋田の実家からイチゴが届きました。
近所のおばさんが作ってるイチゴで、規格外のものを譲って頂いたようです。
(かつこおばさん、アリガトウ♪)
 


イチゴの写真を撮りたかったのに、くっついて離れない子が、、、。




鼻息が荒いですよ・・・。


ちなみにピンキーは、リズの後ろでなぜか固まってます。
大量のイチゴにびっくりしちゃったのかしら?


キミたちには少しずつあげるから、オスワリして待っててね♪


自分で2箱とリクエストしておいて何だけど、さすがにちょっと多かったな・・・。
1箱分は冷凍庫行きです。
* Liz*Pin : comments(12)
NEW Bag


かわいいバッグが届きました♪ 
“ リメイク・デニムキャリーバッグ ” INS DOGさんのバッグですが、PONP・DOGさんで購入。
すべて1点モノで、全部模様が違うからかなり迷ったんだけど、比較的シンプルなバッグにしました。
ネルシャツとデニムのコラボがかわいー♪



リズピンともに大きさGOOD!
先日のように1ワンでおでかけするときに重宝しそうです。(2ワンの時は別の大きなバッグかカートか車)


リズは腰のコトがあるせいか、底板がしっかりしてて安定してるバッグじゃないとイヤがって入りません。

なので、スリングやななめがけキャリーはNGとしています。
 ※ 訂正:底板がしっかりと安定しているななめがけキャリーは大丈夫のようです

肩が楽そうだからいいなーと思うんだけど、、。
まぁ、私の肩なんかよりもリズの腰の方が大事だもんねーー。

ちなみにピンキーは何でもOKです。



2ワンは無理やろーー、、。 いけるか?
* Shop : comments(10)
ジョージへ



6/26(土)は、お会いしたかったあの方が上京するとのことでお誘いを頂き、吉祥寺へ行って参りました。

最近、ワン友の中で流行ってる(?)吉祥寺。
私は今回で2度目の訪問。
すてきなカフェやショップがたくさんあるようなので、また行ってみたかったんだー


今回、遊んでくださったオトモダチは、仙台からいらっしゃったかのんさんと、yocco**さん&COCOちゃん
かのんさんは私用で上京されてたので、今回は茶衣ちゃん&碧衣ちゃんとはお会いできませんでした。

かのんさんとは、前に一度お会いする約束をさせてもらってたのだけど、約束の数日前から
私の顔にブツブツができてしまい、お会いできる顔じゃなくなってしまったので、キャンセルしたのです、、。

だからお会いできてとてもうれしかった♪



ピンキーとCOCOちゃんは親戚さんです。 (↑ びみょーにブレてます、、、)

今回、リズはお留守番。
2ワン連れて行こうか悩んだんだけど、COCOちゃんはピンキーの親戚さんだし、
トレーニングがてら、ピンキーだけを連れて行くことにしました。

ピンキーと2人で遊びに行くのは初めてかも・・・。 ドキドキ
おりこうさんにできるかなーー。



まずゎ八十八夜でランチです。



オシャレー&料理ウマシ♪
吠え吠えマンピンキーも、この日は1人ぼっちだったからか、おとなしくできました。
カメラ話に花が咲き盛り上がってたのだけど、飽きっぽいピンキーのせいで次へ移動することに、、、。



Chien de Chouchou → WATER DOG GARDEN → レイダックスへ 。

人任せなrikは、案内などすべてyocco**さんに頼りっぱなし・・・。(すみません、、、)

小雨が降る中、COCOちゃんは元気にステステ歩いていました。
プードルチームはお留守番だったので、この日はママを独り占めできてとっても楽しそう♪



WATER DOG GARDENで記念にパチリ。
かわいい雑貨やぉ洋服がたくさんありました。



せっかくのツーショットなのに、テンションが真逆の2ワン。
ピンキーほとんど歩かずバックインだったし、ヘタレもそろそろ直そうねぇーー

次にmedewo&dineで休憩。



yocco**さんが注文したカキ氷。 ちょー巨大。
ピンキーの顔より大きくて大笑いでした。




かのんさん、yocco**さん、楽しい時間をありがとうございました^^






この日は小雨が降ったり止んだりという天気で、汗っかきな私は全身汗だく・・・。
帰りの電車で、ガラスに写った自分を見て、お化粧ボロボロな顔にびっくり!
夏もキツイけど、梅雨もキツイ。



帰宅後、keiに聞いた話。

私とピンキーが外出した後、リズはしばらく玄関で寝ていたそうです。

数時間が経ち、諦めたのかベッドルームへ移動したらしく、
keiがリズと一緒に寝ようとしたら、今度はどっかへ行っちゃったみたい。

「オレとは遊んでくれないんだよーー」と言ってました。

帰りもkeiに駅まで車で迎えに来てもらったのですが、
「ママを迎えに行ってくるね」って言ったら、この日最高の笑みだったとか・・・。

ママ命なリズちゃん。 お留守番させてごめんねー。
でも、少しはママ離れしよーねー。


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  八十八夜
  〒180-0005 東京都武蔵野市御殿山1-2-1 2F
  Tel : 0422-24-9490
  営業時間 11:00〜23:00


  medewo&dine
  〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-6 1F
  Tel : 0422-23-8208
  営業時間 11:30〜23:30

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* Cafe&Park (東京) : comments(10)
かわいぃアイコン

先日、いつも仲よくしてもらってるチョビさんの「ブログ開設4周年記念祭り」でした♪

私は、今のオーダー形式になる前からお世話になってて、
幸い、リズピンのすてきなイラストをたくさん描いてもらいました。

最近では、あまりにも人気で倍率が高くなってしまい、諦めモードなのですが、
今回のイベントでチョビさんのイラストが商品とのことで、私も必死に答えましたーー。

こういうクイズって大体当たらないのですが、今回は4/5という正解率!
本人びっくり・・・。

全問正解ならず・・・残念!!

参加賞として、かわいいアイコンを頂きました♪ ありがとうございまーす♪♪

  

チョビさん、これからもすてきなイラストを描いてくださいね★



* Liz*Pin : comments(0)
まだぉNEWデスヨ


おととい出したばっかりのピーピーおもちゃ。
一夜でこんなぉ姿に・・・。

また縫い縫いしなければなりません・・・。 メンドクサイ
我が家には縫い縫い待ちのおもちゃが山ほどあります(T_T)



しれーっとした顔で眠ってます。 おそらく犯人↑・・・。
* Liz : comments(8)
リズちゃん、お誕生日パーティ



早々にお祝いのコメントをくださったみなさま、ありがとうございます^^

昨夜はリズちゃんのお誕生日パーティをしました♪
ごはんのメニューは、イチゴ豆腐ババロア、スコッチエッグ、マカロニ、にんじんのボイルです。
スポンジケーキはなかなか大変そうだったので・・・ババロアへ変更しました。



いつものことですが・・・お皿にくぎづけです。

↑写真ではお皿にキレイに並べていますが、食べるときは全て細かく刻んであります。
慌てて食べる子たちなので、丸呑みしてノドに詰まらせたら大変だもの、、。

真っ先にお肉(スコッチエッグ)から食べたよー。 やっぱりお肉が好きなのねーー 
喜んで食べてくれました。(おそらく・・・)

いつも手作りのごはんをあげられたらいいんだろうけど、なかなかそうはできず。
不器用なママでごめんねーー

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ババロアはこちらを参考にさせて頂きました(お知り合いではないのですが・・ありがとうございました!)
分量など、自分んチ用にアレンジしたので、備忘録として残しておきます。


★ イチゴ豆腐ババロア ★
材料は、ワンコ用クッキー(適量)、イチゴ(7コ※飾り含む)、絹豆腐(150g)、ゼラチン、牛乳(少々)

まず、ワンコ用クッキーをミキサーで粉砕し、牛乳をスプーン1杯くらい混ぜ、湿らせます。
それをカップに敷き詰めて冷蔵庫へ。

ワンコ用クッキーは、ドットわんの「おから砂肝」を、
型は、100円ショップで売っている、マスタード用カップ(大)を使用しました。

おから砂肝が硬かったのでミキサーを使用しましたが、やわらかいクッキーであれば
手で粉砕していいと思います。




次に、水50ccとゼラチン5gを、かきまぜながら1分ほど火にかけて、
豆腐を入れたミキサーへゼラチン40ccを投入し、混ぜます。
豆腐がなめらかになったら、さきほどのクッキー↑の上に乗せ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。




イチゴ(5コ)を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱。
裏ごしをして、さきほど使用したゼラチンの残り10ccを入れ、混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら、↑豆腐の上にかけて冷蔵庫で冷やします。
固まったら、イチゴを乗せて完成です♪




★ スコッチエッグ ★
材料は、豚ももひき肉(110g)、うずらの卵(4コ)、すりごま(3g)、おから(5g)

うずらの卵3コを茹でる。
すりごま、おから、豚ひき肉、うずらの卵1コ(生)を混ぜてよく捏ね、3等分にする。



3等分にした肉の1/3で、茹で上がったうずらの卵1コを包む。 これを3つ作る。
オーブンペーパーの上にのせ、180℃で20分(予熱あり)で焼く。
肉の部分に竹串を刺して、肉汁が出たら焼き上がり♪



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* Liz : comments(22)
リズ、6歳になりました♪



めでたく6歳のお誕生日を迎えました^^
過去の写真を見返すと、年々垂れ目になってる気がします・・・。

昨年は腰のことや、神経性の疾患になったりと、何度かヒヤリとすることがありましたが、
こうやって無事に6歳のお誕生日を迎えられて幸せに思います。

リズちゃん、6歳のお誕生日おめでとう♪
そして、同胞犬のラッキーちゃんも、お誕生日おめでとう♪♪


さて。
私はこれからリズのケーキ作りをがんばります〜

* Liz : comments(8)
パン教室 − チェリータルト −


今日もレッスンでした。 今日はパンではなくお菓子です。

お菓子は、休日くらいしか食べないということもあって、まず作りませんが、
以前、レッスン後のランチでごちそうになったチェリータルト↑がとってもおいしくて♪
タルト大好きなkeiに、このチェリータルトを食べさせてあげたいと思ってレッスンを受けてきました。


お菓子作りは、細かい作業が多そうなので心配していたのですが、
案の定、タルト生地を型に入れる作業に四苦八苦・・・。

生地をコネコネしてると体温で柔らかくなってくるので、時間との勝負。

細かい作業が苦手な私にはキビシー。
とはいえ、せっかく作るならきれいに作りたい。 いつになく真剣に作ってきました(笑

キレイに焼けたときはうれしくてーー 切るのがもったいないです。


季節によってフルーツを変更しアレンジも!



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  Sucre a la neige
  JR南武線 武蔵新城駅 徒歩5分(駐車場あり)
  tel+fax : 044-798-8120

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** Sweets : -
keiのお誕生日



今日はkeiのお誕生日です。
去年は “ 山アリ谷アリ ” の1年でしたが、健康で元気にお誕生日を迎えられることができてよかったです。
また1年、元気に楽しく過ごしてほしいものです。


毎年、keiのお誕生日には「グラタン」を作るという決まりがあります。

それと、せっかくパン教室へ通ってるので、今年はパンも手作りしました。

今年作ったのは、クッペパン&ハムのディップ、あさり&野菜スープ、チキンのグレイピーソースがけ、その他もろもろ。
お見せできる代物ではございませんが、チラっと一部だけ・・・。



一番重要なグラタンですが、他の作業に気をとられ、若干コゲました・・・。
それでも喜んで食べてくれたので一安心です♪

** Day : comments(6)
パン教室 − レーズンバンズ&米粉パン −


昨日はパン教室でした。
メニューはレーズンバンズと米粉パン。
この2つは生地の種類が真逆な感じで、練ってて楽しかったです。

でも、食感はどちらともフワフワ♪


今、ちょっとしたブームになってるらしい(?)米粉パン。
実は、昨日初めて米粉パンを食べたのですが、そこまで大騒ぎするパンかなーというのが感想でした、、、。
(米粉パンのファンの方はゴメンナサイ・・・)

アレルギーのある方は、米粉が代用できるというのは画期的だろうし、
体にもヘルシーのようなのですが・・・ 私は、やっぱりフツーのパンの方が好きかなーー。

自由が丘に米粉パンの専門店ができたようなので、近々行ってみようと思います。
いろいろ食べてみて、また感想が変わるかもしれないしね。



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** Bread : -
: 1/2 : >>