初めて果実酒を作ってみました♪
手前が梅酒、奥がグレープフルーツ酒です^^
作り方も簡単ですヾ(〃^◇^)ノ
作ったらすぐ飲めると思ってたんだけど、最低3ヶ月は置いておかないといけないみたい。
3ヶ月ってことゎ・・・残暑ってかΣ(◎o◎;)
来年まで置いておくっていう手もあるな!
1年置くとコクが出てくるらしいので、
年月を経て円熟味を増す味わいを楽しむのも醍醐味かもね^^
せっかくなのでレシピ書いておきます。
好みもありますので、あくまでも目安に・・・。
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★ 梅酒 ★
【材料・用意するもの】
殺菌した保存容器(今回、私が使用したのは2Lサイズ)
青梅 0.5kg
氷砂糖 300g前後 (お好みで)
ホワイトリカー(35度) 900cc
1) 保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。私は熱湯消毒をしました。
2) 青梅は丁寧に水で洗い、たっぷりの水に2〜4時間つけてアク抜きをします。
3) 水気を充分にきり、ヘタの部分を竹串などで丁寧にとり除きます。
4) 殺菌した保存ビンに、青梅と氷砂糖を交互に入れます。
5) 4)にホワイトリカーを静かに注ぎ入れます。
6) 飲み頃は、3〜6ヶ月後から。(熟成期間はお好みで)
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★ グレープフルーツ酒 ★
【材料・用意するもの】
殺菌した保存容器 (今回、私が使用したのは2Lサイズ)
グレープフルーツ 2個
レモン 1個
氷砂糖 150g前後 (お好みで)
ホワイトリカー(35度) 900cc
1) 保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。私は熱湯消毒をしました。
2) グレープフルーツは、塩を擦り付けるようにしてワックスを落とした後、綺麗に水洗いします。
3) 洗ったグレープフルーツとレモンは皮を剥きます。
このとき、苦味が出るのを防ぐため、白い内側の皮も剥いたほうがいいと思います。
剥き終ったら二つ割に。
4) 殺菌した保存ビンに、グレープフルーツ、レモン、氷砂糖を入れます。
このとき、お好みでグレープフルーツの皮(外側)を一緒に漬け込んでも。
入れすぎると苦味が強くなってしまうので注意!!
私は苦いのが好きじゃないので1/4個ほど入れてみました。
5) 4)にホワイトリカーを静かに注ぎ入れます。
6) グレープフルーツの皮は1週間〜10日を目安に取り出し、レモンは1ヶ月後、
グレープフルーツは2ヶ月後に取り出します。この時、お酒をこせば出来上がりです。
7) 飲み頃は、3〜6ヶ月後から。(熟成期間はお好みで)
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2つとも、作った後は冷暗所で保存しましょー。
どうぞ、お試しあれ♪