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パン教室 − クリスマスケーキ −



続けてクリスマスケーキのレッスンへ行って参りました。

初めてデコレーションケーキを作ったのだけど、生クリームを周りに塗る(ナッペって言うらしいです)が
ヒドイもんでヒドイもんで・・・(→ω←)
パティシエさんがヌリヌリしてるのを見て、「私でもできそう!」って思ってたのだけど、
そんな簡単なもんじゃございませんね。

過去、様々なお菓子のレッスンを受けてきたけど、今回が一番ムズカシかったです。

やりすぎちゃうと、生クリームの味の質を落としてしまうので、ササーっと手際よくやらないと×なのだけど、
側面が全然塗れなくて、最終的には先生にやってもらっちゃいました(^^;


先生にはパン教室でもお世話になってるのだけど、いつも穏やかな先生・・・。
お菓子のレッスンでは目を光らせておりますっ。

だってね。
みんな、先生の予期せぬことをしでかすから( ̄m ̄*)

デモで先生が説明してくださったお話なんて、まるで無視!
みなさん余裕が無く、各自いろんなことをしでかしてるので・・・笑いが絶えません!


昨日のお料理教室もそうですが、素敵な教室、素敵な先生と出逢えて幸せだなーって思います**

あっ、ちなみに↑の写真は他の生徒さんの作品。
私の作品は見せられたもんじゃございませんので・・・。 

** Sweets : -
パン教室 − モンブラン&ダックワーズ −



お菓子のレッスンへ行って参りました。
モンブラン&ダックワーズのバターサンド^^

予定してた形では、持ち帰るのに型崩れしちゃうかも・・・ということで、
急遽カップインにしたんだけど、これがまたカワイくて大正解。
気軽に持ち運べるので、プレゼントとしても喜ばれるヮ♪

私、モンブラン好きなんだけど、半分くらい食べるとお腹がずっしり重くなっちゃうの、、、。

この↑レシピは、中にサクサク生地が入っているかるーいモンブランなの。
だからいくらでも食べれちゃう♪
先生の考案するレシピは、いつもおいしくていっぱい食べちゃうから、それはそれで危険なんだけどね(^^;

右は、ダックワ−ズのピーナツバターサンド。
これもまたおいしー**

** Sweets : -
パン教室 − チーズケーキ −



久々にお菓子のレッスン♪
オトモダチのyocco**さんが先日、お菓子教室でレアチーズケーキを作ってるのを見て、
先生にレッスンをお願いしちゃったーー

今回のレシピはベイクド&スフレ。
自宅へ持って帰ってきたチーズケーキちゃんたちは、あっという間にkeiのお腹の中へ消えていきました・・・(T_T)

** Sweets : -
アノ有名な・・・
 

先日の日記でもチラっと書いたのですが、
1月に、タルトで有名な「キルフェボン」の“季節のフルーツタルトレッスン” に応募してて、
みごとに当選したので行って参りました♪

定員は32名。
今日知ったんだけど、、応募総数は1,800通以上だって・・・
倍率60倍!

クジ運のないrikですが、こんな高倍率で当選するなんてびっくりです。
すべての運を使い果たした気分(´艸`o)


レッスン代が3,500円(←安い!)だったので、
きっと、分量とかは教えてもらえないんだろうなーと期待はしていなかったのだけど、
タルト生地・カスタードクリームすべての分量を教えていただきました。


大好きなキルフェボンのケーキが自宅で作れるなんて幸せ〜♪


材料は違えど、いつもお世話になっている教室で教わってる手順とほとんど同じでした。
所々違う部分もあり、それも勉強になりました。


問題はフルーツの飾りつけ・・・。
こういうのって美的センスが問われるのよねぇ。
教わったとおり並べたつもりだったけど・・・偏ってるヮ(T_T)
バレないよう、写真は横から(^^;


レッスン終了後は、新作の試食会があって、「抹茶のティラミス」「“ル ガール”クリームチーズタルト
そして、デモで作った「季節のフルーツタルト」の3種類をいただきました。
(モブログ参照・・・)


もちろん全部おいしくって♪
また買いに行こーって思いました。



[余談]
今日、4人1グループで作ったのだけど、私のグループにイタリア料理の先生がいらっしゃってて、
おいしいパスタの作り方を教わっちゃいました^^
広尾でレッスンをされてるようなので、今度行ってみようかなーと思ってます。
** Sweets : comments(6)
パン教室 − シュークリーム −



先日、いつもお世話になっているパン教室で、不定期で開催しているお菓子レッスンに参加して参りました。
今回はシュークリームです。
(最近、パンよりもお菓子にハマっております〜)


シュークリームって、だいたいの本で簡単に作れる感じに書いてるけど、
“シュー生地が膨らまないよー”って方が多いのでは?

作る工程はそんなにむずかしくないのだけど、
先日教えていただいたマカロンもそうですが、“生地の見極め” が大事らしいです。

ちなみに、先生は30分くらいで作れちゃうとか!


先生のレシピは、甘すぎず私好み♪
材料もいろいろ揃えなくていいし、気軽に作れそうな1品です^^


そだ。
日曜日のおこなわれる、某有名ケーキ屋さんのレッスンに当選したのっ!
そのお店の味をどこまで教えてくれるかナゾだけど、自宅でそのケーキ屋さんの味が出せたら最高だヮ〜


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  Sucre a la neige
  JR南武線 武蔵新城駅 徒歩5分(駐車場あり)
  tel+fax : 044-798-8120

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パン教室 − キャラメルタルト −
 

昨日はいつもお世話になっているパン教室で、不定期で開催しているお菓子レッスンの日。
今回はキャラメルタルトです。

最近、すっかりパンから遠ざかり・・・お菓子のレッスンでお世話になっています。
だって・・・先生の作るお菓子がおいしくて♪
自宅でも、こんなおいしいお菓子が作れるんだーって感激するほどです。


お菓子のレッスンは、パンのときよりも笑いが多いから楽しいのっ。


お菓子って繊細だから、ちょっとしたことで味が随分変わるんだとか・・・。
レッスン中、様々なハプニングで生徒さんが慌ててるし、それに対して先生も慌ててる!
1人1人の行動がおかしくってねー。


昨日は、私よりも大雑把な方がいてねー。
その方、サバサバしてて、非常にキャラが濃く、私はとっても大好きな方なんだけど、
その方の大雑把ぶりに大爆笑!
「私って、案外几帳面かも!」って思ってしまうほどでした( ̄m ̄*)


カスタード&生クリームを作るの手惑いそうだけど、自宅で練習してみようと思います。



〔余談〕
その方、今日から瞑想修行に行かれるらしいです(笑
10日間、1日1食で、誰とも口をきかず瞑想してるんだとか。 ← それに参加するってのがオモロイ
Yさん、無事に生きて帰ってきてねーー


あと、MIYUKI先生、Happy Birthday★
** Sweets : comments(0)
パン教室 − マカロン(2) −




昨日はいつもお世話になっているパン教室で、不定期で開催しているお菓子レッスンの日。
今回は塩キャラメルマカロンです。


先日の抹茶マカロンのレッスンでマカロナージュ(生地の作り方)を経験したので、
前回よりは慌てることなくできました。


見極めが・・・ねぇ。
自宅で作ったときにキチンと見極められるかがビミョーです。。


今回は、サンドしてあるクリーム&塩キャラメルを作るのが大変で、、、
参加された生徒さん達みんなで協力してやっと作れたので、1人で作るとなったらどうなることやら・・・


味はとーーってもウマシ♪
こんなにおいしいマカロンは他にないんじゃないか!っていうくらいおいしい。
これは自宅で練習しなきゃ。


ちなみに、丸型以外にもハート型を作ってみたのだけど。
ガタガタで見られたもんじゃなかったので・・・撮影する前に食べちゃいましたっ。




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パン教室 − マカロン −



いつもお世話になっているパン教室で、不定期で開催しているお菓子レッスンの日でした。
昨日今日と2日続けて受講^^


抹茶マカロンです↑


私、市販のマカロンでおいしいものにめぐり合えなくて・・・。ちょっとキライだった。
だけど、パンのレッスンの時のランチで、先生作のマカロンをいただいた事があって、
初めて「マカロンっておいしいっ!」って思ったの^^


来月、その時のランチ↑で頂いた『塩キャラメルマカロン』のレッスンがあって、
その前に一度、簡単な方のマカロンを作りましょう!ってことで、今日レッスンを受けてきたんだけど、
私には今日のもムズカシかったよぉー(T_T)


タルトレッスンのとき同様、今日もテンパりながらレッスンを受けてきました( ̄m ̄*)

マカロンって形がかわいいし、プレゼントしても喜ばれるよね♪


お菓子作りって大変だけど楽しい!


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パン教室 − チェリータルト −


今日もレッスンでした。 今日はパンではなくお菓子です。

お菓子は、休日くらいしか食べないということもあって、まず作りませんが、
以前、レッスン後のランチでごちそうになったチェリータルト↑がとってもおいしくて♪
タルト大好きなkeiに、このチェリータルトを食べさせてあげたいと思ってレッスンを受けてきました。


お菓子作りは、細かい作業が多そうなので心配していたのですが、
案の定、タルト生地を型に入れる作業に四苦八苦・・・。

生地をコネコネしてると体温で柔らかくなってくるので、時間との勝負。

細かい作業が苦手な私にはキビシー。
とはいえ、せっかく作るならきれいに作りたい。 いつになく真剣に作ってきました(笑

キレイに焼けたときはうれしくてーー 切るのがもったいないです。


季節によってフルーツを変更しアレンジも!



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