パン教室 − クリスマスケーキ − | 2011.12.13 Tuesday |
続けてクリスマスケーキのレッスンへ行って参りました。
初めてデコレーションケーキを作ったのだけど、生クリームを周りに塗る(ナッペって言うらしいです)が
ヒドイもんでヒドイもんで・・・(→ω←)
パティシエさんがヌリヌリしてるのを見て、「私でもできそう!」って思ってたのだけど、
そんな簡単なもんじゃございませんね。
過去、様々なお菓子のレッスンを受けてきたけど、今回が一番ムズカシかったです。
やりすぎちゃうと、生クリームの味の質を落としてしまうので、ササーっと手際よくやらないと×なのだけど、
側面が全然塗れなくて、最終的には先生にやってもらっちゃいました(^^;
先生にはパン教室でもお世話になってるのだけど、いつも穏やかな先生・・・。
お菓子のレッスンでは目を光らせておりますっ。
だってね。
みんな、先生の予期せぬことをしでかすから( ̄m ̄*)
デモで先生が説明してくださったお話なんて、まるで無視!
みなさん余裕が無く、各自いろんなことをしでかしてるので・・・笑いが絶えません!
昨日のお料理教室もそうですが、素敵な教室、素敵な先生と出逢えて幸せだなーって思います**
あっ、ちなみに↑の写真は他の生徒さんの作品。
私の作品は見せられたもんじゃございませんので・・・。
パン教室 − モンブラン&ダックワーズ − | 2011.11.29 Tuesday |
お菓子のレッスンへ行って参りました。
モンブラン&ダックワーズのバターサンド^^
予定してた形では、持ち帰るのに型崩れしちゃうかも・・・ということで、
急遽カップインにしたんだけど、これがまたカワイくて大正解。
気軽に持ち運べるので、プレゼントとしても喜ばれるヮ♪
私、モンブラン好きなんだけど、半分くらい食べるとお腹がずっしり重くなっちゃうの、、、。
この↑レシピは、中にサクサク生地が入っているかるーいモンブランなの。
だからいくらでも食べれちゃう♪
先生の考案するレシピは、いつもおいしくていっぱい食べちゃうから、それはそれで危険なんだけどね(^^;
右は、ダックワ−ズのピーナツバターサンド。
これもまたおいしー**
アノ有名な・・・ | 2011.03.06 Sunday |
パン教室 − シュークリーム − | 2011.03.03 Thursday |
先日、いつもお世話になっているパン教室で、不定期で開催しているお菓子レッスンに参加して参りました。
今回はシュークリームです。
(最近、パンよりもお菓子にハマっております〜)
シュークリームって、だいたいの本で簡単に作れる感じに書いてるけど、
“シュー生地が膨らまないよー”って方が多いのでは?
作る工程はそんなにむずかしくないのだけど、
先日教えていただいたマカロンもそうですが、“生地の見極め” が大事らしいです。
ちなみに、先生は30分くらいで作れちゃうとか!
先生のレシピは、甘すぎず私好み♪
材料もいろいろ揃えなくていいし、気軽に作れそうな1品です^^
そだ。
日曜日のおこなわれる、某有名ケーキ屋さんのレッスンに当選したのっ!
そのお店の味をどこまで教えてくれるかナゾだけど、自宅でそのケーキ屋さんの味が出せたら最高だヮ〜
**************************************************
Sucre a la neige
JR南武線 武蔵新城駅 徒歩5分(駐車場あり)
tel+fax : 044-798-8120
**************************************************
パン教室 − キャラメルタルト − | 2011.02.09 Wednesday |
パン教室 − マカロン(2) − | 2011.02.04 Friday |
昨日はいつもお世話になっているパン教室で、不定期で開催しているお菓子レッスンの日。
今回は塩キャラメルマカロンです。
先日の抹茶マカロンのレッスンでマカロナージュ(生地の作り方)を経験したので、
前回よりは慌てることなくできました。
見極めが・・・ねぇ。
自宅で作ったときにキチンと見極められるかがビミョーです。。
今回は、サンドしてあるクリーム&塩キャラメルを作るのが大変で、、、
参加された生徒さん達みんなで協力してやっと作れたので、1人で作るとなったらどうなることやら・・・
味はとーーってもウマシ♪
こんなにおいしいマカロンは他にないんじゃないか!っていうくらいおいしい。
これは自宅で練習しなきゃ。
ちなみに、丸型以外にもハート型を作ってみたのだけど。
ガタガタで見られたもんじゃなかったので・・・撮影する前に食べちゃいましたっ。
**************************************************
Sucre a la neige
JR南武線 武蔵新城駅 徒歩5分(駐車場あり)
tel+fax : 044-798-8120
**************************************************
パン教室 − マカロン − | 2011.01.12 Wednesday |
いつもお世話になっているパン教室で、不定期で開催しているお菓子レッスンの日でした。
昨日今日と2日続けて受講^^
抹茶マカロンです↑
私、市販のマカロンでおいしいものにめぐり合えなくて・・・。ちょっとキライだった。
だけど、パンのレッスンの時のランチで、先生作のマカロンをいただいた事があって、
初めて「マカロンっておいしいっ!」って思ったの^^
来月、その時のランチ↑で頂いた『塩キャラメルマカロン』のレッスンがあって、
その前に一度、簡単な方のマカロンを作りましょう!ってことで、今日レッスンを受けてきたんだけど、
私には今日のもムズカシかったよぉー(T_T)
タルトレッスンのとき同様、今日もテンパりながらレッスンを受けてきました( ̄m ̄*)
マカロンって形がかわいいし、プレゼントしても喜ばれるよね♪
お菓子作りって大変だけど楽しい!
**************************************************
Sucre a la neige
JR南武線 武蔵新城駅 徒歩5分(駐車場あり)
tel+fax : 044-798-8120
**************************************************
パン教室 − チェリータルト − | 2010.06.11 Friday |
admin : RSS1.0 : Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|