ma*am
すきなカメラを持って
だいすきな愛犬とのんびりと

<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- : -
お料理教室 12月 [スターター]



料理の写真ばかりが続いてます〜(^^;
今日は料理教室へ行って参りました。
大好きな煮込みハンバーグ**

ホタテときのこのイタリアンソテー
かぶとキャベツのミネストローネ



ハーブぺぺロンチーニ

ハンバーグって簡単なようで奥が深い!
ハンバーグ好きな我が家、自宅で煮込みハンバーグができるのはうれしい♪

** Cook : -
お料理教室 12月 [エムズA]



お料理教室へ行って参りました。
クリスマスにもお正月にも喜ばれるメニューです♪


・芽キャベツと鶏そぼろのうす炊き
・おこげのお吸い物
・すしロール M's風
・ささみと菊花のくるみ和え


レッスン終了後、久々に中華街でショッピング♪
教室が元町なので、中華街の方へは行かないのだけど、
ほしい材料があったので久々にぷらぷらお散歩してきました^^

中華街のニラまんじゅうが大好きなのです**

** Cook : -
お料理教室 12月 [XmasスペシャルB]



もうすぐクリスマス。
みなさんはどんなクリスマスを送る予定かな。

私は、誕生日とクリスマスは同じようなもんなので・・・。
盛大にお祝いしてもらう予定です^^

大好きなお料理教室。
クリスマスパーティーで喜んでもらえるメニューを習ってまいりました。
(夜だったので、写真がキレイではありませんがアップしちゃいます〜)



「鶏肉のクリスマスロール」
「ペンネのモッツァレラオーブン焼き」
「サラミとトレビスのサラダ」



「豚肉とくるみのバルサミコソース」
「フルーツグラタン」
シャンパンで乾杯!

この日は9人という大人数。 ← 先生含むと10人です
みなさん、気遣いができて、話も楽しくて、レッスンというより女子会でした**
お酒飲んじゃったらテンションあがるよね(笑

まだ月曜日だと言うことをすっかり忘れて、大いに盛り上がりました♪

** Cook : -
お料理教室 9月 [エムズA]

続けて習ってきた秋満載のメニュー^^



「栗おこわ」
「小倉入り卵焼き」
「ゴボウハンバーグ、和風だれ」



「白菜の塩昆布サラダ」
「柔らかささみの梅揚げ」


卵焼きの中に小倉が入っているのはビックリな方が多かったのよっ!
うちの田舎では、卵焼きが甘い(砂糖入りなの)ので、私は驚かなかったんだけど、
この組み合わせはGOODですのでお試しあれ♪

** Cook : -
お料理教室 9月 [エムズB]

久々の料理教室。
この日はカメラを忘れたので、iPhoneで撮影。

ちょっと写真の色が飛んでるけど(^^;
記録として残しておきたいと思います。



「スペアリブ」
「カボチャのクリームパスタ」
「レンコンのタラコソース」



「ザワークラウトのスープ」
「グレープフルーツの白ワイン漬け」


自宅でお手軽にスペアリブが作れちゃうなんてうれしぃーー♪

** Cook : -
お料理教室 7月 [エムズC]



久々にお料理教室へ行って参りました。
暑い季節、キッチンへ立つのがイヤになる・・・(>_<)
↑ 私の場合、夏に限ったことではありませんが(笑

この日は、ほとんど火を使わずに作ることができる、ありがたいメニュー♪
夏野菜たっぷりな『タコス』です^^



・タコス&グァカモーレ



・白身魚のカルパッチョ、トマトサルサ
・夏野菜とえびのチリ風味
・玉ねぎのオーブン焼き

あー、、なんかおいしそうに見えない(T_T)
夜の撮影&GF2ということもあり、ダブルのマイナス要素でございます・・・。


みっこ先生のお料理は、お野菜をたっぷり使ったレシピが多いので、体が元気になるの**
季節の食材を取り入れたり、あと、先生ご自身がめんどくさがりやさんなので、工程もすっごく簡単!
食材さえあれば気軽に作れちゃいます。

みっこ先生のおいしいお料理を頂いて、1日の疲れが吹っ飛びました♪
『お料理を習いに行く』・・・と言うより、『お料理を頂きに行く』という方が正しいという説も・・・( ̄m ̄*)


**************************************************

  M's kitchen
  〒231-0861 横浜市中区元町5-209 白石ビル202
  tel+fax : 045-681-5228

**************************************************

JUGEMテーマ:★カメラLife★
** Cook : -
お料理教室 4月 [エムズD & エムズC]



お料理教室の記録が滞っていましたので、まとめてアップしたいと思います。

4/8(金)

・鶏肉のマスタードシード焼き
・ポテトボールのカシューナッツ揚げ
・シーフードカレー
・インゲンとキャベツのサブジ
・スパイシーポップコーン

この日もエスニックなインド料理でした。




4/17(日)

・えびとニラの卵とじ
・焼きなすの中華風
・レタスと挽肉スープ
・いかとにんにくの芽の炒め物
・酢豚

簡単に作れる中華を教えていただきました。
この日はカメラを忘れ、携帯で撮影・・・。


今日もレッスンへ行ってきたのだけど、まだ写真を取り込んでいないのでまた後日アップします。
レパートリーがどんどん増えて楽しくなってきました^^

** Cook : -
お料理教室 3月 [エムズD]



なんか、ずっと書けなかった。

だって。
このレッスンの帰りにあの大地震だったんだもの。


気持ちが落ち着いてきた今、
せっかく習ってきたお料理なのでアップしようと思います。


この日はインド料理でした。
エスニックな味付けが斬新でとてもおいしかったです。

左から・・・
・ささみとトマトのスパイシーサラダ
・はまぐりのスープカレー
・かじきマグロのココナッツ焼き
・ポテトのチーズコロッケ
・ゆずピールシャーベット

盛り付けのお皿もエスニックな感じが出てる♪


はまぐりのスープカレーは、数種類のスパイスを調合して味付けをしたの。

自分チでカレーを作るときは、いつも市販のカレー粉を使っているのだけど、
先生からそのスパイスを少し分けてもらったので、今度、そのスパイスを使って
カレーを作ってみようと思います^^


どんな味になるのかおそろしや〜(笑


**************************************************

  M's kitchen
  〒231-0861 横浜市中区元町5-209 白石ビル202
  tel+fax : 045-681-5228

**************************************************

** Cook : -
お料理教室 2月 [エムズC]

昨日、久々にお料理教室へ行ってきました。
今回もおいしくて、キレイな盛り付けに感激♪



↑ 鶏の豆腐バーグ、おろしポン酢がけ



↑ タコと大根の柔らか煮





↑ 牛しゃぶとインゲンのとろろだれ



↑ キャベツの肉味噌炒め


お野菜をたっぷり使った、低カロリーのヘルシーメニュー。
でも、低カロリーとは思えないボリューム&味付けなので、女性はもちろん、男性でも満足度は高いと思います。


私の実家は、田舎ということもあってお野菜たっぷりのメニューでした。
おかげさまで、父はメタボリックに縁遠く、もうすぐ還暦とは思えないほどスマートな体形をしています。


私も橋本先生のお料理教室へお世話になって、昔は買わなかったお野菜を買い、食べるようになりました。
ちょっと苦手かも・・・といったお野菜も、先生のアレンジで食べれるようになったり、
自分とは違う味付けに新しい発見があったり♪


そして何よりも、橋本先生の盛り付けがステキで^^
毎回、ため息が出るほど美しいのです♪
「料理は見た目も大事」ってホントね。
色の濃いお野菜は、栄養もたっぷりだし、一石二鳥だね!




昨日は、(良くも悪くも)元町のチャーミングセール初日で、駅も街中も人がわんさか・・・。
帰りの電車なんて、通勤ラッシュなみの混雑で・・・げんなりでした。

でもでも!
リズピンのおもちゃ(たまごちゃん)が激安だったので5つも購入♪
すぐ破壊されてしまうので、おもちゃはいくつあっても足りないのです(T_T)


**************************************************

  M's kitchen
  〒231-0861 横浜市中区元町5-209 白石ビル202
  tel+fax : 045-681-5228

**************************************************

** Cook : comments(2)
お料理教室 1月 [エムズB]

今日はお料理教室の日。

メニューは私の苦手なパスタ・・・。
なかなかおいしいパスタが作れないので習いに行って参りました。



左から・・・

・ほうれん草の卵オーブン焼き
・牛しゃぶとキャベツの温サラダ、たっぷりゆず風味
・スパゲッティ ボロネーゼ



・あさりとかぶのスープ
・グレープフルーツのデザートグラタン


今日もおいしかったぁ〜♪

先生の料理のアイデアって、私の尺度とは違うから驚きの連続なの。
最後のデザートなんて、グレープフルーツをバターで炒めるのよー。
開いた口がふさがらなかったもん!


自宅でも、本格的なボロネーゼが作れるなんてうれしい♪

どんどんレシピのバリエーションが広がってきました^^


**************************************************

  M's kitchen
  〒231-0861 横浜市中区元町5-209 白石ビル202
  tel+fax : 045-681-5228

**************************************************

** Cook : -
: 1/2 : >>