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パン教室 − 豆乳仕込みハムチーズ&2色食パン −
 

パン教室の日。
ハムチーズパン(左)は、豆乳で練りこんでいるので、もちもちした食感なの。
生地にハムを巻き込んでいます。
豆乳の甘さとハム&マヨ&チーズのしょっぱさの相性が抜群です。


2色パン(右)は、コーヒー味とプレーン味を編み込んで、型を使って焼いたの。
中にはチョコレートが入ってて、私の大好きな甘いパン♪


また新しい型が欲しくなってきちゃった^^


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いよいよ全豪オープンが始まりました〜
全豪は時差がほとんどないのでリアルタイムで見れるのがありがたい^^
大好きなドキッチクライシュテルス、がんばれー!





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  Sucre a la neige
  JR南武線 武蔵新城駅 徒歩5分(駐車場あり)
  tel+fax : 044-798-8120

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** Bread : -
パン教室 − シュガーバタートップ −



今日は久々にパン教室の日。
しばらく通ってるけど、初めて男性の生徒さんと一緒でした。
ちょっとびっくり・・・

パン作りは力が要るので、男性には向いてるのかも!


今日はシュガーバタートップパン。
名前の通り、甘いパンです。
コンデンスミルクが入っているので、もちもちしてとてもおいしかったです^^
形もまるっとしてかわいい♪



左は、同じ生地で型に入れて焼成。
真ん中は米粉を使ったモチモチチーズパン、右はカンパーニュ。先生作のパンです。


レッスンの帰りに友人宅へ寄って、型焼きした方のパンをプレゼントしてきました♪
あっという間に完食してた・・・。
おいしいって喜んでもらえてうれしいゎ〜♪


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パン&料理のブログを立ち上げてみたのだけど、
めんどくさがり屋の私には2つのブログの更新は無理でした・・・。
何年か前にもphotoブログを立ち上げたんだけど、結局更新しなくなって閉鎖したんだよねぇ。

またこちらで更新させていただくことにします。 ← 自分勝手(笑
お付き合い頂けますと幸いです。

** Bread : -
パン教室 − デニッシュ −



話が前後してしまうのですが、先日行ったパン教室でのレッスン。
デニッシュを作りました。

作ってみたいパンの1つだったので、とても楽しみにしていたの♪

↑こちらはアップルデニッシュ。
写真にはないけど、もう1つチョコデニッシュも作ったよ。

バターを生地に練りこんで、伸ばして、たたんで、寝かせて・・・の作業なのだけど、
力の加減とか、作業のスピードとか、軽く慌てまして(^^;

そんなもので、焼きたてのサクサク感は感動モノでした♪


keiの部署の部長さん(女性)が、お菓子やパン作りがご趣味で、
わりと頻繁にお菓子を作っては、部署内でお配りしてるようなのですが、
いつも私の分までお菓子を作ってくださるので、今回はお礼に↑のアップルデニッシュをお渡ししました。
おいしいと喜んでくださったようなので、ホッとしています〜


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** Bread : comments(6)
パン教室 − フォカッチャ(パニーニ) −


昨日、久々にパン教室へ行ってきたよ。
引越し前にも何回か行ったのだけど、準備などでバタバタしてアップできなかった作品があります、、。

天然酵母のクラスが終了し、コース2もあと1つで終了。
ステップアップするか迷ったけど、コース1へ戻ってみました。

昨日はフォカッチャ。
Lunchには、パニーニにしておいしく頂きました。

昨日のレッスンには漢方の先生が参加されてて、漢方やマクロビのお話をしてくださいました。
無知な私には、とっても勉強になるお話でした。
若いときは、健康とか食生活のバランスとか、はっきり言って考えたことがなかったのよね、、、。
今になって・・・デスガ、自分やkeiの体のことを大切にしていきたいと思っています。
食生活が変われば、体質・肌質が変わってくるものね。


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** Bread : -
パン教室 − フランスパン −



今日はフランスパン研究会でした。

フランスパンは作る素材、生地の重さや長さ、クープ(パンの上にある切り込み)の数、カタチなどで
規定があり、その統一された規格によって呼び名が決められているそうです。

日本では、ショップによってオリジナルのカタチのフランスパンも多く、必ずしもこの規定が頑なに
守られているわけでは無いようですが。 おいしければイイ・・・です。

↑左:バケット、右:クーペ です。
バケットは少しアタマでっかちになってしまいました。



気泡がキレイに入っています♪

フランスパンは一次発酵が長いので、昨夜、先生が作って発酵してくださった生地↑で成形し焼きました。
レッスン中に自分で作った生地は、ただいま発酵中。
自宅でもきれいに作れるといいなー。



こっちは、先日受講した天然酵母を再受講したときのパンです。(撮影環境×だったので色が飛んでマス・・・)
前回、酵母ちゃんの種継ぎがうまくできなかったのと、発酵の見極めができなかったので再受講しました。

レッスンではチーズinだったんだけど、うちにチーズが無かったので、
持ち帰ってきた生地ではチョコとくるみを入れてみました。

甘いパンが好きなので、チョコ&くるみの組み合わせは私好みです。


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** Bread : -
パン教室 − 食パン&バケット −


久々にパン教室でした。
メニューは天然酵母で作った食パンとチョコバケット。

食パンは、↑の写真では分かりませんが、15×6×6(cm)の型で作ったミニ食パンです。
小さくてかわいいです。

チョコバケットは、甘いパンが大好きな私好みの味♪
欲張ってチョコをたくさん入れたら、巻くのに苦戦し、少し生地をいためてしまいました、、、。

クープ(切れ目)を入れるのは、何回やっても苦手。
これも練習しないといけませんね。

最近では、捏ねや成形に慣れてきて、時々、先生にも褒めてもらえて、
自分でもちょっと上達したかなーと喜んでいます^^



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** Bread : -
パン教室 − クリームパン&ツナコーンオニオンパン −


今日は久々にパン教室でした。
連日、貧血が続いてるのですが、今朝もふらふらしたまま自転車に乗って行きました、、、。


今日のメニューはクリームパンとツナコーンオニオンパン。
クリームパンの中のカスタードクリームもお手製です。
このクリーム、かなりおいしくてーー♪
自分でもこんなカスタードクリームが作れるんだ!と感激でした。


↑なんだかワンコの手みたいな形でかわいぃ^^


ツナコーンオニオンパンは、時間短縮できる作り方を教わったので、
忙しいけどしっかり食べたい・・・って時にちょーどいいです。


今、冷凍庫の中はパンだらけ。
あっ、パンは作って粗熱が取れたら、冷凍庫で保存するとおいしさが持続します。
うちの冷蔵庫には急冷機能があるので、解凍して食べると焼きたてのようにウマウマです。

しばらく朝ごはんに困りません!



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パン教室 − レーズンバンズ&米粉パン −


昨日はパン教室でした。
メニューはレーズンバンズと米粉パン。
この2つは生地の種類が真逆な感じで、練ってて楽しかったです。

でも、食感はどちらともフワフワ♪


今、ちょっとしたブームになってるらしい(?)米粉パン。
実は、昨日初めて米粉パンを食べたのですが、そこまで大騒ぎするパンかなーというのが感想でした、、、。
(米粉パンのファンの方はゴメンナサイ・・・)

アレルギーのある方は、米粉が代用できるというのは画期的だろうし、
体にもヘルシーのようなのですが・・・ 私は、やっぱりフツーのパンの方が好きかなーー。

自由が丘に米粉パンの専門店ができたようなので、近々行ってみようと思います。
いろいろ食べてみて、また感想が変わるかもしれないしね。



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パン教室 − メロンパン&イングリッシュマフィン −
 

パン教室でした。
今日は楽しみにしていたメロンパンと、イングリッシュマフィンです。

メロンパン、甘くておいしー♪
形もかわいくて、作るのが楽しかったです。
自宅ではチョコチップも作ってみたいです。

もう1コのイングリッシュマフィンは、少し捏ねて、あとは焼くだけという工程の簡単さにびっくり。
こんな簡単だったら、忙しい日にはちょうどいいです。
サンドウィッチにして出したら、keiは喜んで食べてくれました。

レッスンで作ったパンは、おいしくてあっという間に食べてしまいます♪



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パン教室 − お花ドーナツ&くるみパン −



毎月楽しみにしているパン教室の日。
今日はレベルが1つ上のクラスに入ってみました。

我が家にHBがやってきて、すっかり手捏ねを怠けてしまっており、
久々の手捏ねということもあってか、やっぱり擦り練りに苦戦・・・。 
自宅でもちゃんと練習しないとダメですねぇ。

↑ はお花ドーナツです。
お花の形になるように編みこんであるの。
油で揚げてあるのですが、全然油っこくなく、また甘すぎず、ふわふわしてておいしいです。
何個でも食べれちゃう感じ♪



↑ こちらはくるみパン。
5ヶ所に切り込みを入れてあるので、こちらもお花の形みたいでかわいいです。
くるみパン好きのkeiは喜ぶだろうなー♪

今日のサイドメニューは、生ハムサラダ(リンゴとくるみの手作りドレッシングあえ)でした。
これは自宅で簡単に作れるドレッシングなので、我が家の定番になりそうです。

このクラスは1レッスンに2種類のパンを作成するため、一気にバリエーションが増えるので楽しみです。
次は念願のメロンパンを作るのダ!



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