パン教室 − 豆乳仕込みハムチーズ&2色食パン − | 2011.01.18 Tuesday |
パン教室 − シュガーバタートップ − | 2011.01.11 Tuesday |
今日は久々にパン教室の日。
しばらく通ってるけど、初めて男性の生徒さんと一緒でした。
ちょっとびっくり・・・
パン作りは力が要るので、男性には向いてるのかも!
今日はシュガーバタートップパン。
名前の通り、甘いパンです。
コンデンスミルクが入っているので、もちもちしてとてもおいしかったです^^
形もまるっとしてかわいい♪
左は、同じ生地で型に入れて焼成。
真ん中は米粉を使ったモチモチチーズパン、右はカンパーニュ。先生作のパンです。
レッスンの帰りに友人宅へ寄って、型焼きした方のパンをプレゼントしてきました♪
あっという間に完食してた・・・。
おいしいって喜んでもらえてうれしいゎ〜♪
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Sucre a la neige
JR南武線 武蔵新城駅 徒歩5分(駐車場あり)
tel+fax : 044-798-8120
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パン&料理のブログを立ち上げてみたのだけど、
めんどくさがり屋の私には2つのブログの更新は無理でした・・・。
何年か前にもphotoブログを立ち上げたんだけど、結局更新しなくなって閉鎖したんだよねぇ。
またこちらで更新させていただくことにします。 ← 自分勝手(笑
お付き合い頂けますと幸いです。
パン教室 − デニッシュ − | 2010.11.27 Saturday |
話が前後してしまうのですが、先日行ったパン教室でのレッスン。
デニッシュを作りました。
作ってみたいパンの1つだったので、とても楽しみにしていたの♪
↑こちらはアップルデニッシュ。
写真にはないけど、もう1つチョコデニッシュも作ったよ。
バターを生地に練りこんで、伸ばして、たたんで、寝かせて・・・の作業なのだけど、
力の加減とか、作業のスピードとか、軽く慌てまして(^^;
そんなもので、焼きたてのサクサク感は感動モノでした♪
keiの部署の部長さん(女性)が、お菓子やパン作りがご趣味で、
わりと頻繁にお菓子を作っては、部署内でお配りしてるようなのですが、
いつも私の分までお菓子を作ってくださるので、今回はお礼に↑のアップルデニッシュをお渡ししました。
おいしいと喜んでくださったようなので、ホッとしています〜
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パン教室 − フォカッチャ(パニーニ) − | 2010.11.11 Thursday |
パン教室 − フランスパン − | 2010.09.24 Friday |
今日はフランスパン研究会でした。
フランスパンは作る素材、生地の重さや長さ、クープ(パンの上にある切り込み)の数、カタチなどで
規定があり、その統一された規格によって呼び名が決められているそうです。
日本では、ショップによってオリジナルのカタチのフランスパンも多く、必ずしもこの規定が頑なに
守られているわけでは無いようですが。 おいしければイイ・・・です。
↑左:バケット、右:クーペ です。
バケットは少しアタマでっかちになってしまいました。
気泡がキレイに入っています♪
フランスパンは一次発酵が長いので、昨夜、先生が作って発酵してくださった生地↑で成形し焼きました。
レッスン中に自分で作った生地は、ただいま発酵中。
自宅でもきれいに作れるといいなー。
こっちは、先日受講した天然酵母を再受講したときのパンです。(撮影環境×だったので色が飛んでマス・・・)
前回、酵母ちゃんの種継ぎがうまくできなかったのと、発酵の見極めができなかったので再受講しました。
レッスンではチーズinだったんだけど、うちにチーズが無かったので、
持ち帰ってきた生地ではチョコとくるみを入れてみました。
甘いパンが好きなので、チョコ&くるみの組み合わせは私好みです。
パン教室 − 食パン&バケット − | 2010.07.21 Wednesday |
パン教室 − クリームパン&ツナコーンオニオンパン − | 2010.07.01 Thursday |
パン教室 − レーズンバンズ&米粉パン − | 2010.06.09 Wednesday |
パン教室 − メロンパン&イングリッシュマフィン − | 2010.05.27 Thursday |
パン教室 − お花ドーナツ&くるみパン − | 2010.05.13 Thursday |
毎月楽しみにしているパン教室の日。
今日はレベルが1つ上のクラスに入ってみました。
我が家にHBがやってきて、すっかり手捏ねを怠けてしまっており、
久々の手捏ねということもあってか、やっぱり擦り練りに苦戦・・・。
自宅でもちゃんと練習しないとダメですねぇ。
↑ はお花ドーナツです。
お花の形になるように編みこんであるの。
油で揚げてあるのですが、全然油っこくなく、また甘すぎず、ふわふわしてておいしいです。
何個でも食べれちゃう感じ♪
↑ こちらはくるみパン。
5ヶ所に切り込みを入れてあるので、こちらもお花の形みたいでかわいいです。
くるみパン好きのkeiは喜ぶだろうなー♪
今日のサイドメニューは、生ハムサラダ(リンゴとくるみの手作りドレッシングあえ)でした。
これは自宅で簡単に作れるドレッシングなので、我が家の定番になりそうです。
このクラスは1レッスンに2種類のパンを作成するため、一気にバリエーションが増えるので楽しみです。
次は念願のメロンパンを作るのダ!
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