ma*am
すきなカメラを持って
だいすきな愛犬とのんびりと

<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- : -
ホワイト・・・



リズちゃんの白いまゆ毛〜♪

* Liz : comments(4)
ありがとうございました!



先日は、リズへのたくさんのお祝いメッセージをありがとうございました!
1つ1つの暖かいメッセージに、思わず目頭が熱くなってしまいました(T_T) ← 最近、涙もろい・・・

リズはステキなオトモダチがたくさんいて幸せな子ですっ!
これからもリズピン(ついでにナマケモノな飼い主も)と仲良くして頂けますとうれしいです♪
のちほどお礼に参りますね!(お返事、少しお待ちくださいね)


さてさて。
12日の夜は、ケーキを買ってきてお祝いをしました^^



JOKERさんのモンブランケーキ。
人間も食べれるって言うので味見してみたらおいしかった(笑

その他のメニュー。
お野菜たっぷりのチキンハンバーグ、キャベツのボイル、リンゴ。
手抜きですが・・・自家製です。



※ 食べさせるときは、すべて細かく刻んであります

ピンキー、人のモノが気になるのね(^^;
リズはどこ見てるんだか・・・。



リズ → ケーキから
ピンキー → お肉から

好みが分かれてて、見てて笑えます。
まるで洗ったかのようにお皿がピカピカになりました〜

年に数える程度のごちそう(?)なので、あっという間に完食しちゃいました^^

* Liz : -
Happy Birthday Dear Liz**


6/12(日)。
リズの7歳のお誕生日を迎えることができました^^

毎年言ってることですが・・・。
無事にお誕生日を迎えられててうれしい反面、7歳という歳を考えると淋しい気持ちにもなります。

6歳の1年は、特に大きな病気をすることなく、また、持病の腰もそんなに悪化することなく
過ごしてくれました。
(たまーーに楽しいことに夢中になりすぎて腰を痛めてしまうことはありましたが・・・)

横浜に引っ越してきて、いつものお散歩コースに「坂道のアップダウン」というコースが付き(笑
おかげさまで、若い頃のように筋肉も体力も付いてきました。

いつもピンキーと激しいバトルをしてるので、見てるこっちがヒヤッっとしますが、
毎日、ニッコリ笑顔で過ごしてくれている姿をみて、私も穏やかな気持ちになります。

↑こうやってアップの写真を撮ると、お口の周りが白くなってきましたね。
この写真ではわからないけど、まゆ毛も1本白くなっています(笑
そんなリズでも、世界一の美人さん♪っと思っている親バカです**

7歳の1年も健康で幸せに過ごしてもらいたいと願っています。

リズ、お誕生日おめでとう♪
そして、同胞犬のラッキーちゃんもお誕生日おめでとう♪

お誕生日会の様子はのちほど^^
* Liz : comments(16)
脱走



さっき、庭でボール投げっこして遊んでたら、ネコちゃんが侵入!
そのネコを見つけたリズは追いかけていって、となりのお宅へ脱走しました・・・。

「リズ!!行っちゃダメ!」・・・の私の声に反応して、一瞬止まるも、
動くネコちゃんにはかなわず〜(-.-、)


裏の方に、ちょーどリズが通れるくらいの隙間があるの(T_T)
庭の工事が2月からなので、それまでに何か対策を考えないと・・・です。


ちなみにピンキーはネコちゃんよりもたまごちゃんLOVE♪

おとなりさん、すみません、、、。

* Liz : comments(8)
なでなで



keiになでなでされてるリズ。
あくびをしてる瞬間をパチリ( ̄m ̄*)

すっかりぉサボリしまいました(^^;
私は貧血で調子が悪かったり、keiは風邪ひいてたり・・・で、
リズピンと、まったくおでかけしておりませんのデス。

今年の風邪はノドにくるらしいですよー
みなさん、お気をつけくださませ。
(ちなみに我が家は、keiの風邪がうつらないようにお互い家の中でもマスクです(笑)

* Liz : -
ひなたぼっこ



今日は久々に太陽がお顔を出して、室内はぽかぽか陽気です。
だけど1歩外へ出ると・・・ 寒い、、。
さすがに11月後半ともなれば、外の気温は上がらないのね。

街中では、クリスマスツリーを見かけるようになりました。
我が家でもそろそろ出すかな。

* Liz : -
甘えん坊



keiに甘えてるリズのぉ顔を思わずパチリ。
いくつになっても甘えん坊のリズちゃん♪ かゎいいなぁ〜
 ※ 変なジャージを着てるおっさんは無視してくださいな(*ノ▽ノ*)

* Liz : comments(10)
まだぉNEWデスヨ


おととい出したばっかりのピーピーおもちゃ。
一夜でこんなぉ姿に・・・。

また縫い縫いしなければなりません・・・。 メンドクサイ
我が家には縫い縫い待ちのおもちゃが山ほどあります(T_T)



しれーっとした顔で眠ってます。 おそらく犯人↑・・・。
* Liz : comments(8)
リズちゃん、お誕生日パーティ



早々にお祝いのコメントをくださったみなさま、ありがとうございます^^

昨夜はリズちゃんのお誕生日パーティをしました♪
ごはんのメニューは、イチゴ豆腐ババロア、スコッチエッグ、マカロニ、にんじんのボイルです。
スポンジケーキはなかなか大変そうだったので・・・ババロアへ変更しました。



いつものことですが・・・お皿にくぎづけです。

↑写真ではお皿にキレイに並べていますが、食べるときは全て細かく刻んであります。
慌てて食べる子たちなので、丸呑みしてノドに詰まらせたら大変だもの、、。

真っ先にお肉(スコッチエッグ)から食べたよー。 やっぱりお肉が好きなのねーー 
喜んで食べてくれました。(おそらく・・・)

いつも手作りのごはんをあげられたらいいんだろうけど、なかなかそうはできず。
不器用なママでごめんねーー

----------------------------------------------------------------------------------------

ババロアはこちらを参考にさせて頂きました(お知り合いではないのですが・・ありがとうございました!)
分量など、自分んチ用にアレンジしたので、備忘録として残しておきます。


★ イチゴ豆腐ババロア ★
材料は、ワンコ用クッキー(適量)、イチゴ(7コ※飾り含む)、絹豆腐(150g)、ゼラチン、牛乳(少々)

まず、ワンコ用クッキーをミキサーで粉砕し、牛乳をスプーン1杯くらい混ぜ、湿らせます。
それをカップに敷き詰めて冷蔵庫へ。

ワンコ用クッキーは、ドットわんの「おから砂肝」を、
型は、100円ショップで売っている、マスタード用カップ(大)を使用しました。

おから砂肝が硬かったのでミキサーを使用しましたが、やわらかいクッキーであれば
手で粉砕していいと思います。




次に、水50ccとゼラチン5gを、かきまぜながら1分ほど火にかけて、
豆腐を入れたミキサーへゼラチン40ccを投入し、混ぜます。
豆腐がなめらかになったら、さきほどのクッキー↑の上に乗せ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。




イチゴ(5コ)を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱。
裏ごしをして、さきほど使用したゼラチンの残り10ccを入れ、混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら、↑豆腐の上にかけて冷蔵庫で冷やします。
固まったら、イチゴを乗せて完成です♪




★ スコッチエッグ ★
材料は、豚ももひき肉(110g)、うずらの卵(4コ)、すりごま(3g)、おから(5g)

うずらの卵3コを茹でる。
すりごま、おから、豚ひき肉、うずらの卵1コ(生)を混ぜてよく捏ね、3等分にする。



3等分にした肉の1/3で、茹で上がったうずらの卵1コを包む。 これを3つ作る。
オーブンペーパーの上にのせ、180℃で20分(予熱あり)で焼く。
肉の部分に竹串を刺して、肉汁が出たら焼き上がり♪



----------------------------------------------------------------------------------------

* Liz : comments(22)
リズ、6歳になりました♪



めでたく6歳のお誕生日を迎えました^^
過去の写真を見返すと、年々垂れ目になってる気がします・・・。

昨年は腰のことや、神経性の疾患になったりと、何度かヒヤリとすることがありましたが、
こうやって無事に6歳のお誕生日を迎えられて幸せに思います。

リズちゃん、6歳のお誕生日おめでとう♪
そして、同胞犬のラッキーちゃんも、お誕生日おめでとう♪♪


さて。
私はこれからリズのケーキ作りをがんばります〜

* Liz : comments(8)
: 1/7 : >>