ありがとうございました! | 2011.06.13 Monday |
先日は、リズへのたくさんのお祝いメッセージをありがとうございました!
1つ1つの暖かいメッセージに、思わず目頭が熱くなってしまいました(T_T) ← 最近、涙もろい・・・
リズはステキなオトモダチがたくさんいて幸せな子ですっ!
これからもリズピン(ついでにナマケモノな飼い主も)と仲良くして頂けますとうれしいです♪
のちほどお礼に参りますね!(お返事、少しお待ちくださいね)
さてさて。
12日の夜は、ケーキを買ってきてお祝いをしました^^
JOKERさんのモンブランケーキ。
人間も食べれるって言うので味見してみたらおいしかった(笑
その他のメニュー。
お野菜たっぷりのチキンハンバーグ、キャベツのボイル、リンゴ。
手抜きですが・・・自家製です。
※ 食べさせるときは、すべて細かく刻んであります
ピンキー、人のモノが気になるのね(^^;
リズはどこ見てるんだか・・・。
リズ → ケーキから
ピンキー → お肉から
好みが分かれてて、見てて笑えます。
まるで洗ったかのようにお皿がピカピカになりました〜
年に数える程度のごちそう(?)なので、あっという間に完食しちゃいました^^
Happy Birthday Dear Liz** | 2011.06.12 Sunday |
なでなで | 2010.11.29 Monday |
keiになでなでされてるリズ。
あくびをしてる瞬間をパチリ( ̄m ̄*)
すっかりぉサボリしまいました(^^;
私は貧血で調子が悪かったり、keiは風邪ひいてたり・・・で、
リズピンと、まったくおでかけしておりませんのデス。
今年の風邪はノドにくるらしいですよー
みなさん、お気をつけくださませ。
(ちなみに我が家は、keiの風邪がうつらないようにお互い家の中でもマスクです(笑)
ひなたぼっこ | 2010.11.18 Thursday |
今日は久々に太陽がお顔を出して、室内はぽかぽか陽気です。
だけど1歩外へ出ると・・・ 寒い、、。
さすがに11月後半ともなれば、外の気温は上がらないのね。
街中では、クリスマスツリーを見かけるようになりました。
我が家でもそろそろ出すかな。
リズちゃん、お誕生日パーティ | 2010.06.13 Sunday |
早々にお祝いのコメントをくださったみなさま、ありがとうございます^^
昨夜はリズちゃんのお誕生日パーティをしました♪
ごはんのメニューは、イチゴ豆腐ババロア、スコッチエッグ、マカロニ、にんじんのボイルです。
スポンジケーキはなかなか大変そうだったので・・・ババロアへ変更しました。
いつものことですが・・・お皿にくぎづけです。
↑写真ではお皿にキレイに並べていますが、食べるときは全て細かく刻んであります。
慌てて食べる子たちなので、丸呑みしてノドに詰まらせたら大変だもの、、。
真っ先にお肉(スコッチエッグ)から食べたよー。 やっぱりお肉が好きなのねーー
喜んで食べてくれました。(おそらく・・・)
いつも手作りのごはんをあげられたらいいんだろうけど、なかなかそうはできず。
不器用なママでごめんねーー
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ババロアはこちらを参考にさせて頂きました(お知り合いではないのですが・・ありがとうございました!)
分量など、自分んチ用にアレンジしたので、備忘録として残しておきます。
★ イチゴ豆腐ババロア ★
材料は、ワンコ用クッキー(適量)、イチゴ(7コ※飾り含む)、絹豆腐(150g)、ゼラチン、牛乳(少々)
まず、ワンコ用クッキーをミキサーで粉砕し、牛乳をスプーン1杯くらい混ぜ、湿らせます。
それをカップに敷き詰めて冷蔵庫へ。
ワンコ用クッキーは、ドットわんの「おから砂肝」を、
型は、100円ショップで売っている、マスタード用カップ(大)を使用しました。
おから砂肝が硬かったのでミキサーを使用しましたが、やわらかいクッキーであれば
手で粉砕していいと思います。
次に、水50ccとゼラチン5gを、かきまぜながら1分ほど火にかけて、
豆腐を入れたミキサーへゼラチン40ccを投入し、混ぜます。
豆腐がなめらかになったら、さきほどのクッキー↑の上に乗せ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
イチゴ(5コ)を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱。
裏ごしをして、さきほど使用したゼラチンの残り10ccを入れ、混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら、↑豆腐の上にかけて冷蔵庫で冷やします。
固まったら、イチゴを乗せて完成です♪
★ スコッチエッグ ★
材料は、豚ももひき肉(110g)、うずらの卵(4コ)、すりごま(3g)、おから(5g)
うずらの卵3コを茹でる。
すりごま、おから、豚ひき肉、うずらの卵1コ(生)を混ぜてよく捏ね、3等分にする。
3等分にした肉の1/3で、茹で上がったうずらの卵1コを包む。 これを3つ作る。
オーブンペーパーの上にのせ、180℃で20分(予熱あり)で焼く。
肉の部分に竹串を刺して、肉汁が出たら焼き上がり♪
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